Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Motor springt schlecht an beim ersten Kaltstart
Verfasser Nachricht
pdh91 Offline
Hobby-Schrauber
***

Beiträge: 69
Registriert seit: Oct 2017
Bewertung 0
Bedankte sich: 6
1x gedankt in 1 Beiträgen
Beitrag #46
RE: Motor springt schlecht an beim ersten Kaltstart
Morgen treffen die ersten Sachen ein, vorsorglich wurden Zündkerzen, Zündstecker sowie Zündspule bestellt.
Zündkerzenfett soll lt. Anleitung auch mit aufgetragen werden, aber ich stehe gerade vor dem Rätsel - wo kommt es drauf?
In der Rep.-Anleitung ist eine Leitung abgebildet, wie sie nicht verbaut ist bei mir Eh?

Könntet ihr mir hier genaueres zu sagen? Bild der Leitung, Kerze sowie Bild aus der Anleitung im Anhang.

Mercie!

[Bild: twingo-22132632-Cvp.jpg]
22.08.2019 12:26
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
Broadcasttechniker Offline
Ulli mit 2 "L"
******

Beiträge: 30.373
Registriert seit: May 2007
Bewertung 127
Bedankte sich: 5981
6279x gedankt in 5202 Beiträgen
Beitrag #47
RE: Motor springt schlecht an beim ersten Kaltstart
Wichtig ist dass das Zeug zwischen Gummi und Isolator kommt.
Es reicht ganz wenig.

Geteiltes Wissen ist doppeltes Wissen
22.08.2019 12:29
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden Mein Twingo Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
pdh91 Offline
Hobby-Schrauber
***

Beiträge: 69
Registriert seit: Oct 2017
Bewertung 0
Bedankte sich: 6
1x gedankt in 1 Beiträgen
Beitrag #48
RE: Motor springt schlecht an beim ersten Kaltstart
Nur um Missverständnisse auszuschließen - eine kleine nennen wir es mal "Wurst" (rot markiert) würde an der Stelle genügen?

[Bild: twingo-22135830-U4p.jpg]
22.08.2019 13:02
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
tutzitu Offline
Member
***

Beiträge: 130
Registriert seit: May 2015
Bewertung 0
Bedankte sich: 10
23x gedankt in 19 Beiträgen
Beitrag #49
ZZTwingo1 RE: Motor springt schlecht an beim ersten Kaltstart
Hallo.

Das Kerzenfett muss da hin wo auf der Kerze NGK steht. Ich mache es immer auf den Kerzenstecker. Einfach an die Fläche wo die Kerze (Gummiring) drin sitzt etwas damit einschmieren.

Thomas
22.08.2019 13:20
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
 Es bedanken sich: pdh91
Broadcasttechniker Offline
Ulli mit 2 "L"
******

Beiträge: 30.373
Registriert seit: May 2007
Bewertung 127
Bedankte sich: 5981
6279x gedankt in 5202 Beiträgen
Beitrag #50
RE: Motor springt schlecht an beim ersten Kaltstart
Da der Gummi das Fett vor sich herschiebt sollte es entweder am Rand vom Gummi so wie im Bild aufgebracht werden oder eben oben an der Kerze.
Der Gummi wischt das schon runter.

Geteiltes Wissen ist doppeltes Wissen
22.08.2019 14:37
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden Mein Twingo Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
 Es bedanken sich: pdh91
:Paddy: Offline
Member
***

Beiträge: 107
Registriert seit: Dec 2014
Bewertung 0
Bedankte sich: 9
10x gedankt in 8 Beiträgen
Beitrag #51
RE: Motor springt schlecht an beim ersten Kaltstart
Interessant - klingt ganz nach dem Problem, welches ich neulich bei meinem wieder beobachtete:
https://www.twingotuningforum.de/thread-39465.html

Im letzten Jahr hatte ich das Problem schon einmal für ein paar Wochen, dabei habe ich Kerzen und Spule getauscht, ohne Erfolg. Direkt beim ersten Start nach dem Wechsel das gleiche ... Verschwand aber auch "damals" wieder von alleine, bevor es jetzt im Juni wieder auftauchte (siehe Thread).
Seit knapp einem Monat springt er aber wieder ganz normal an und läuft - ohne was geändert zu haben.

Eine Gasanlage ist und war auch nicht in meinem Twingo verbaut.

Dieses Mysterium wurde auch schonmal im Clio-Forum behandelt, leider ebenso ohne Fehlerursache. Auch in meinem Bekanntenkreis gibt es einen ex-Clio-Fahrer, der das selbe Problem hatte.
22.08.2019 18:03
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Mein Twingo Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
cooldriver Offline
Posting Freak
*****

Beiträge: 2.394
Registriert seit: Jul 2016
Bewertung 5
Bedankte sich: 40
568x gedankt in 485 Beiträgen
Beitrag #52
RE: Motor springt schlecht an beim ersten Kaltstart
Gibt da nur ein Bauteil,was die Drehzahl absacken lässt.
Nicht wenige Leute haben hier schon mit Drosselklappenspray Erfolg gehabt.
22.08.2019 19:19
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
pdh91 Offline
Hobby-Schrauber
***

Beiträge: 69
Registriert seit: Oct 2017
Bewertung 0
Bedankte sich: 6
1x gedankt in 1 Beiträgen
Beitrag #53
RE: Motor springt schlecht an beim ersten Kaltstart
So Zündkerzen und Kühlmittelsensor sind gewechselt.
Nachher kommt noch die Zündspule + Leitungen raus und neue rein, dann wird getestet Smile.
Kompressionsmesser ist noch immer nicht angekommen (danke D*D Eh? )

Zylinder 1 - 4 ( hoffe ich hatte es richtig in Erinnerung das 1 rechts außen ist, wenn man vor dem Motorblock steht )

Kerzen waren knapp 3000km verbaut (nur Kurzstrecke).

[Bild: twingo-24110520-OlW.jpg]
[Bild: twingo-24110533-q1h.jpg]
[Bild: twingo-24110545-g35.jpg]
[Bild: twingo-24110559-kwl.jpg]
24.08.2019 10:06
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
Broadcasttechniker Offline
Ulli mit 2 "L"
******

Beiträge: 30.373
Registriert seit: May 2007
Bewertung 127
Bedankte sich: 5981
6279x gedankt in 5202 Beiträgen
Beitrag #54
RE: Motor springt schlecht an beim ersten Kaltstart
Zylinder1 ist am Schwungrad.
Die Kerzen sehen gut aus, da hätte man sogar einmal den Kontaktabstand nachjustieren können.

Geteiltes Wissen ist doppeltes Wissen
24.08.2019 11:14
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden Mein Twingo Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
pdh91 Offline
Hobby-Schrauber
***

Beiträge: 69
Registriert seit: Oct 2017
Bewertung 0
Bedankte sich: 6
1x gedankt in 1 Beiträgen
Beitrag #55
RE: Motor springt schlecht an beim ersten Kaltstart
So - Feedback nach dem Wochenende:

- Kühlmittelsensor gewechselt
- Zündkerzen neu
- Zündspulen + Kabel neu
- 1 Std AB-Fahrt mit "Ventil Sauber" von LM

Als ich den Wagen gestern Abend für die AB Fahrt startete, wunderbar angesprungen, beinahe wie "frisch aus dem Werk". ( Außentemp. ca. 26°C )
Heute morgen ( Außentemp. ca. 21°C, leicht feucht ) wieder dasselbe Spiel mit dem schlechten Anspringen.

Ich glaube langsam der Wagen macht dies extra um eingetauscht zu werden Mad
26.08.2019 06:59
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
Broadcasttechniker Offline
Ulli mit 2 "L"
******

Beiträge: 30.373
Registriert seit: May 2007
Bewertung 127
Bedankte sich: 5981
6279x gedankt in 5202 Beiträgen
Beitrag #56
RE: Motor springt schlecht an beim ersten Kaltstart
Dannwarten wir mal auf den Kompressionsmesser.
Das Ventilsauber hättest du dir auch schenken können, das braucht der Twingo im Benzinbetrieb nicht, und Ablagerungen auf den Einspritzventilen machen auch keinen Stress mit der Kompression.

Geteiltes Wissen ist doppeltes Wissen
26.08.2019 08:06
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden Mein Twingo Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
pdh91 Offline
Hobby-Schrauber
***

Beiträge: 69
Registriert seit: Oct 2017
Bewertung 0
Bedankte sich: 6
1x gedankt in 1 Beiträgen
Beitrag #57
RE: Motor springt schlecht an beim ersten Kaltstart
Reicht es zur Prüfung der Kompression bei warmen Motor den Stecker der Zündspule zu entfernen, oder sollte auch noch die Sicherung der Kraftstoffpumpe gezogen werden?
Die Zündkerzen müssen drin sein in allen Zylindern (außer logischerweise beim geprüften, da ja dort das Messgerät steckt) ?
26.08.2019 08:40
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
Broadcasttechniker Offline
Ulli mit 2 "L"
******

Beiträge: 30.373
Registriert seit: May 2007
Bewertung 127
Bedankte sich: 5981
6279x gedankt in 5202 Beiträgen
Beitrag #58
RE: Motor springt schlecht an beim ersten Kaltstart
Alle Zündkerzen raus beim Test.
Starten am Besten komplett ohne Zündung durch Überbrückung des Starterplus mit dem Dauerplus am Anlasser.
Profis machen das mit einem anclipsbaren Druckknopf damit sie das auch alleine ohne zweiten Mann machen können.
Ich habe allerdings mal im Krankenhaus im Nachbarbett jemanden gehabt der sich so mit dem LKW überfahren hat weil der Gang noch eingelegt war....

Geteiltes Wissen ist doppeltes Wissen
26.08.2019 08:50
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden Mein Twingo Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
cooldriver Offline
Posting Freak
*****

Beiträge: 2.394
Registriert seit: Jul 2016
Bewertung 5
Bedankte sich: 40
568x gedankt in 485 Beiträgen
Beitrag #59
RE: Motor springt schlecht an beim ersten Kaltstart
Und Sicherung ziehen für die Pumpe.
Am kalten Motor ist übrigens der Kompressionstest aussagekräftiger.
26.08.2019 09:41
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
pdh91 Offline
Hobby-Schrauber
***

Beiträge: 69
Registriert seit: Oct 2017
Bewertung 0
Bedankte sich: 6
1x gedankt in 1 Beiträgen
Beitrag #60
RE: Motor springt schlecht an beim ersten Kaltstart
So ich melde mich mal zwischendurch damit man nicht denkt das dieses Thema einfach ungelöst und unkommentiert bleibt Smile

Ich habe es leider zeitlich noch immer nicht geschafft den Komp.-Test durchzuführen, hoffe jetzt am Wochenende etwas Zeit dazu zu finden.

Zwischenzeitliche Vorkommnisse:
Der Wagen startet aktuell morgens (kaltes (ca. 6 - 10°C, leicht feuchtes Wetter)) komischerweise deutlich besser als sonst!
Wenn ich nachmittags nach Feierabend starten will (ich schätze mal so ca. 18-20°C Außentemp.), geschieht dies schlechter als morgens!

Zuvor war es ja immer so, das der Wagen morgens sehr schlecht angesprungen ist, wenn die Außentemp. bei ca. 20-25°C lag, dafür jedoch mittags subjektiv besser als morgens.
06.09.2019 06:29
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
ZZTwingo1 Motor rasselt beim schalten cobra21 2 347 21.11.2022 06:36
Letzter Beitrag: handyfranky
  Motor springt bei der Hitze nicht an Horst1 31 4.325 29.07.2022 11:15
Letzter Beitrag: Horst1
  Ruckelnder Motor beim Gasgeben, loses Kabel im Motorraum Einszweidreivier! 8 1.905 12.03.2022 08:19
Letzter Beitrag: Werni
ZZTwingo1 Motor dreht von alleine hoch & säuft dann ab, nimmt Gas schlecht an DarkTwingo 4 1.415 03.03.2022 21:43
Letzter Beitrag: Broadcasttechniker
ZZTwingo1 Motor springt nicht an santaner61 4 1.548 09.02.2022 19:39
Letzter Beitrag: santaner61
  Motor stottert beim Gangwechsel 1. zum 2. Svenio 2 1.184 13.09.2021 20:16
Letzter Beitrag: Svenio
ZZTwingo1 Hohes Standgas wenn kalt, die ersten 2 bis 3 Minuten chrissy012 5 1.692 27.05.2021 10:18
Letzter Beitrag: Broadcasttechniker
  Heulen nach Kaltstart ogniwT 19 12.380 25.02.2021 18:00
Letzter Beitrag: ogniwT

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste

Kontakt | TwingoTuningForum.de | Nach oben | Zum Inhalt | Mobile Version | RSS-Synchronisation