Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Tacho und Servolenkung nach aktiv Subwoofer ohne Funktion
Verfasser Nachricht
chrissy012 Offline
Banned

Beiträge: 43
Registriert seit: Oct 2017
Bedankte sich: 5
5x gedankt in 3 Beiträgen
Beitrag #1
ZZTwingo1 Tacho und Servolenkung nach aktiv Subwoofer ohne Funktion
Hallo liebe Twingo Gemeinschaft, ich habe hier ein Problem welches mich in den Wahnsinn treibt, vielleicht habt Ihr noch eine Lösung.

Ich habe vor ca 4 Wochen meinen Aktiv Sub eingebaut und angeschlossen, Die Stromversorgung hierfür habe ich durch die Gummimanschette die sich oberhalb des Gas Pedals befindet durchgeführt. ( an der Gummimanschette am äußersten Rand ein 6 mm Loch gebohrt ) ( Massekabel mit an der hinteren Sicherheitsgurt Verschraubung befestigt ) nach erfolgreicher Installation musste ich feststellen dass Servolenkung nicht mehr funktioniert und Tacho ständig auf 0 kmh stehen bleibt. Habe alles noch einmal überprüft auf irgendwelche eventuellen beschädigten Kabel, alles Okey nichts gefunden. Also bin ich davon ausgegangen dass es sich hier um die allgemeine Twingo Krankheit handelt und habe den Geschwindigkeitssensor durch einen neuen ersetzt. Wieder Fehlanzeige..alles so wie vorher..keine Funktion. Dann hörte ich das es mitunter schon einmal Probleme mit den Fahrzeugseitigen Iso Steckern gibt, grünes Kabel ( Tacho Geschwindigkeitssignal bekommt Fehlinformationen und setzt daher aus )..Das konnte ich auch ausschließen denn das Grüne Kabel war Radio Steckerseitig 0 belegt. Ich bin mit meinem Wissen an der Grenze angekommen und könnte mir nur noch vorstellen dass ich beim durchbohren der Gummimanschette ein Kabel erwischt habe.

Ich bestitze dieses kleine Blutooth Gerät um den Fehlerspeicher über Handy App aus zu lesen ( Torque ) die Kmh Werte stimmen zwar überhaupt nicht aber zumindest scheint er immer noch ein Signal zu bekommen. Was mache ich als nächstes ? wie gehe ich weiter Vor, bitte euch um Hilfe denn ich weiss einfach nicht mehr weiter
25.11.2017 09:51
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
Broadcasttechniker Offline
Ulli mit 2 "L"
******

Beiträge: 29.872
Registriert seit: May 2007
Bewertung 127
Bedankte sich: 5789
6117x gedankt in 5077 Beiträgen
Beitrag #2
RE: Tacho und Servolenkung nach aktiv Subwoofer ohne Funktion
Wenn das exakt nach de Installation war dann ist es recht klar, reihe dich hier ein.
http://www.twingotuningforum.de/thread-1...pid8525241

Was du aber machen kannst.
Miss am freien Kabel am Radio mal nach.
Zündung an und Auto langsam etwas vor oder zurück rollen..
Die Spannung muss von ca. 0-0,5 Volt auf 10-13 Volt und umgekehrt wechseln.

Die mit Torque angezeigten Werte sind übrigens recht exakt.
Bei einem Wackelkontakt kann natürlich deutlich zuviel oder zu wenig angezeigt werden.

Geteiltes Wissen ist doppeltes Wissen
25.11.2017 10:17
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden Mein Twingo Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
chrissy012 Offline
Banned

Beiträge: 43
Registriert seit: Oct 2017
Bedankte sich: 5
5x gedankt in 3 Beiträgen
Beitrag #3
RE: Tacho und Servolenkung nach aktiv Subwoofer ohne Funktion
Erst einmal lieben Dank für die Rückmeldung, ich bin begeistert,dass mir sowas noch passiert..son Shit und gerade dort ist ja wohl die beschissenste Stelle um eine Reparatur durchzuführen. Mann ich könnte mich....Aus Schaden wird man Klug. Es gibt wohl keine Möglichkeit hier vernünftig werkeln zu können ohne gleich das ganze Armaturenbrett ab zu schrauben oder ? Wenn ich jetzt an diesem Grünen kabel Messe und ich habe den von Dir gesagten Wert..Was sagt mir das ? Ich kann zwar mit dem Multimeter umgehen aber von der Autoelektrik net so den Plan. Wo laufen die Kabel vom Geschwindigkeitssensor denn hin ) eins direkt zum Tacho und weiter zur Servo ? Mist wenn man kein Plan davon hat...
26.11.2017 07:34
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
Broadcasttechniker Offline
Ulli mit 2 "L"
******

Beiträge: 29.872
Registriert seit: May 2007
Bewertung 127
Bedankte sich: 5789
6117x gedankt in 5077 Beiträgen
Beitrag #4
RE: Tacho und Servolenkung nach aktiv Subwoofer ohne Funktion
E gibt einen ganz detaillierten Schaltplan http://www.twingotuningforum.de/thread-23530.html
Da steht in etwa folgendes: Das Pulssignal (also weder analog noch digital codiert) des Tachogebers (dein Auto) oder vom ABS wird in den Motorkabelbaum gespeist um das Motorsteuergerät mit der Geschwindigkeit zu versorgen. Falls ein Getriebesteuergerät vorhanden ist (Quickshift) bekommt das ebenfalls das Signal.
Dann wird das Signal in den Innenraum geführt und verteilt sich dort auf sie Zentralverriegelung (ab Phase2 also auch deiner) damit beim Anfahren abgeschlossen werden kann, auf den die Servolenkung, auf den Tacho und auf das Autoradio.

Bisher gab es nur zwei Übeltäter, den Tachogeber selber und ein nicht normgerecht belegtes Autoradio.
Egal ob gegen Masse oder 12 Volt kurzgeschlossen wird oder ob die Verbindung zum Geber unterbrochen wird, das Signal hängt dann eben immer auf high oder low fest und nix geht.
Die Reparatur ist in der Tat sehr aufwendig, mein Mitleid hält sich in Grenzen.

Ich bitte dich aber vorab die Messung am Radiostecker durchzuführen, einfach im 20V Messbereich, Radio ab.
Mich interessiert ob das Kabel auf high oder low hängt, wobei ich high (Unterbrechung) vermute.
Die Hoffnung dass es doch nur am Radio liegt habe ich noch.

Geteiltes Wissen ist doppeltes Wissen
26.11.2017 10:40
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden Mein Twingo Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
chrissy012 Offline
Banned

Beiträge: 43
Registriert seit: Oct 2017
Bedankte sich: 5
5x gedankt in 3 Beiträgen
Beitrag #5
RE: Tacho und Servolenkung nach aktiv Subwoofer ohne Funktion
Danke für Antwort, Radio Stecker habe ich bereits überprüft und auf dem grünen Kabel gibt es keine Belegung. Ich werde bei besserem Wetter mal versuchen die Gummimanschette raus zu porkeln. Ich bin mir nach den ganzen Kommentaren eigentlich sicher dort beim bohren ein Kabel erwischt zu haben. Danke erst einmal ..Update folgt..
03.12.2017 08:32
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
Broadcasttechniker Offline
Ulli mit 2 "L"
******

Beiträge: 29.872
Registriert seit: May 2007
Bewertung 127
Bedankte sich: 5789
6117x gedankt in 5077 Beiträgen
Beitrag #6
RE: Tacho und Servolenkung nach aktiv Subwoofer ohne Funktion
Ich bitte dich ganz lieb, und zwar um dir zu helfen: Miss bitte die Spannung am unbelegten Pin für das Tachosignal am Autoradio.
Es mag ja sein dass dort das Radio nicht belegt ist, trotzdem wird dort etwas liegen, z.B. Plus oder Masse.
Wenn es dort ständig "high" ist, auch beim Rollen, dann hast du tatsächlich eine Unterbrechung auf dem Weg von Motorraum zum Innneraum.
Dann darfst du diesen Pin aber bitte auch gegen Masse tupfen, dann muss dein Tacho etwas anzeigen. Versuche es, meinetwegen auch ohne Messen der Spannung.
Liegt dort ständig "low" dann gibt es einen Kurzschluss.
Dass es dort komplett hochohmig ist glaube ich eher nicht, aber wer weiß was du da zustande gebracht hast.
Mit der Bohrmaschine neben einem Kabelbaum zu arbeiten ist wirklich nicht zu empfehlen.

Geteiltes Wissen ist doppeltes Wissen
03.12.2017 10:39
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden Mein Twingo Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Drehzahlmesser nach Ventileinstellung ohne Funktion MrMagicMadMax 6 541 24.03.2022 20:16
Letzter Beitrag: Broadcasttechniker
ZTwingo2 Heizungsgebläse ohne Funktion Neurupin94 15 1.135 03.02.2022 21:55
Letzter Beitrag: Neurupin94
ZZTwingo1 Welche Signale braucht die Servolenkung für ihre Funktion? E-Twingo 12 802 16.12.2021 04:04
Letzter Beitrag: handyfranky
  Tacho nach radiowechsel keine Funktion mehr Keelval 2 1.344 23.10.2021 12:48
Letzter Beitrag: Keelval
ZZTwingo1 [gelöst] Front Scheibenwischer plötzlich ohne Funktion. Getfreakay 80 98.566 30.08.2021 12:53
Letzter Beitrag: Broadcasttechniker
  C06 Abblendlicht und Standlicht beidseitig ohne Funktion erotikbaer 2 731 20.06.2021 10:27
Letzter Beitrag: erotikbaer
ZTwingo2 Klimaautomatik Gebläse ohne Funktion finnnix 3 829 08.04.2021 21:58
Letzter Beitrag: Broadcasttechniker
ZTwingo2 Innenraumgebläse ohne Funktion Junis 4 952 07.04.2021 21:21
Letzter Beitrag: rohoel

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste

Kontakt | TwingoTuningForum.de | Nach oben | Zum Inhalt | Mobile Version | RSS-Synchronisation