Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
HU/AU nicht bestanden .... wer weiß Rat?
Verfasser Nachricht
Harald_K Offline
Posting Freak
*****

Beiträge: 2.983
Registriert seit: Feb 2011
Bewertung 11
Bedankte sich: 44
714x gedankt in 575 Beiträgen
Beitrag #1
HU/AU nicht bestanden .... wer weiß Rat?
Hi, Leutz

war heute beim TÜV .... der is grad fällig gewesen.

folgendes Problem:
CO-Gehalt zu hoch, Lambdawert zu niedrig - also zu fettes Gemisch meinte der TÜVler.
Woran kann sowas liegen??


ist ein D7F, frühes Modell, EZ 10/96, 140 tkm
achja - laufen tut er normal, springt auch willig an - Spritverbrauch liegt so knapp unter 8l, ich fahr ihn aber auch fast nur Kurzstrecke.

die "Lichtorgel" beim Starten ist auch ok, die Kontrollampen leuchten bei Zündung ein auf und verlöschen dann nach 3 Sekunden bzw. nach Motoranlassen.



ansonsten sind noch die Traggelenke vorne unten hinüber und die Gummilager der Hinterachse .... das ist aber eher Kleinzeug und relativ leicht behebbar.

zu den Gummilagern hinten - hat jemand sowas schonmal gemacht?? (guck heute abend mal in die twingo-Doku was die so schreiben ...)

tschüss,

Harald_K
03.04.2012 12:34
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
Jenss Offline
Posting Freak
*****

Beiträge: 2.881
Registriert seit: May 2011
Bewertung 0
Bedankte sich: 249
289x gedankt in 222 Beiträgen
Beitrag #2
RE: HU/AU nicht bestanden .... wer weiß Rat?
"ich fahr ihn aber auch fast nur Kurzstrecke"

villeicht muss er mal richtig auf der Bahn frei geblasen werden? War er richtig warm bei der AU?

mein Horst
Spritmonitor

unter 8€/100km bei unter 8s 0-100km/h...Horst fährt lieber günstig als sparsam
03.04.2012 13:12
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
KevKev1991 Offline
KFZ-Mechatroniker
*****

Beiträge: 2.791
Registriert seit: Sep 2009
Bewertung 3
Bedankte sich: 234
473x gedankt in 370 Beiträgen
Beitrag #3
RE: HU/AU nicht bestanden .... wer weiß Rat?
Kat könnte defekt sein oder Lambda Sonde.
03.04.2012 18:34
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Über mich Mein Twingo Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
Broadcasttechniker Offline
Ulli mit 2 "L"
******

Beiträge: 25.011
Registriert seit: May 2007
Bewertung 118
Bedankte sich: 4410
4601x gedankt in 3786 Beiträgen
Beitrag #4
RE: HU/AU nicht bestanden .... wer weiß Rat?
Kontrolliere mal die Lambdasondenheizung.
Ich schaue bei der Untersuchung immer zu und weiß wie das ungefähr abläuft.
Anfangs läuft der Motor zu fett und CO ist etwas zu hoch.
Zum schnelleren Warmlaufen Licht und Heckscheibenheizung an, auch Gebläse, aber nicht die Klima.
Zuerst normalisiert sich Restsauerstoff, dann bekommt der KAT Betriebstemperatur und CO geht auf fast 0.
Dann kommt die Prüfung bei erhöhter Leerlaufdrehzahl.
Danach ärgert der Prüfer den Regelkreis indem er andauernd das Bremspedal betätigt.
Die Sonde muss das "sehen" und ausregeln.
Das war's schon, oder habe ich was vergessen?
Wirklich betriebswarm war der Motor dabei noch nie, obwohl er das eigentlich bei der Prüfung sein muss.

Geteiltes Wissen ist doppeltes Wissen
03.04.2012 19:12
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden Mein Twingo Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
Harald_K Offline
Posting Freak
*****

Beiträge: 2.983
Registriert seit: Feb 2011
Bewertung 11
Bedankte sich: 44
714x gedankt in 575 Beiträgen
Beitrag #5
RE: HU/AU nicht bestanden .... wer weiß Rat?
grade nachgemessen -

auf der einen Seite der 10A-Sicherung im Motorraumsicherungskasten 3,6Ohm nach Batterie-Minus, auf der andren Seite 1,2 Ohm - das dürfte der Benzinpumpenmotor sein der da laut Schaltplan mit dranhängt.

und laut Doku hat die Heizung 3-15 Ohm (wird wohl ein PTC sein)

zum Warmlaufen .... wie warm soll der Motor denn da sein?

fuhr so 5km Stadtverkehr von mir bis zu unsrer Firma mit nem kurzen Stop im Lidl dazwischen, dann zum TÜVler - der ist von der Firma so etwa 30m weg ... andrerseits müßte der ja auch nen Thermofühler anklemmen - oder?

tschüss,

Harald_K
03.04.2012 20:21
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
Strathmore Offline
Member
***

Beiträge: 174
Registriert seit: Oct 2011
Bewertung 0
Bedankte sich: 3
11x gedankt in 9 Beiträgen
Beitrag #6
RE: HU/AU nicht bestanden .... wer weiß Rat?
Hallo Harald,

lass mal die BEIDEN Lambdasonden kontrollieren. Die vor dem Kat und die nach dem Kat. Beide sind wichtig. Dann siehst du weiter ...

Gruß

S.
03.04.2012 21:21
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
Harald_K Offline
Posting Freak
*****

Beiträge: 2.983
Registriert seit: Feb 2011
Bewertung 11
Bedankte sich: 44
714x gedankt in 575 Beiträgen
Beitrag #7
RE: HU/AU nicht bestanden .... wer weiß Rat?
Tja, strathmore .... die nach dem Kat ist bei mir nicht drin.

das ist halt bei nem alten Twingo so ...

tschüss,

Harald_K
03.04.2012 21:45
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
Harald_K Offline
Posting Freak
*****

Beiträge: 2.983
Registriert seit: Feb 2011
Bewertung 11
Bedankte sich: 44
714x gedankt in 575 Beiträgen
Beitrag #8
RE: HU/AU nicht bestanden .... wer weiß Rat?
heute früh nach ca. 3km Fahrtstrecke den Widerstand der Lambdasondenheizung nochmal gemessen - 8,5 Ohm, langsam fallend ..... scheint also zu funzen.

tschüss,

Harald_K
04.04.2012 09:05
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
mkay1985 Offline
Posting Freak
*****

Beiträge: 3.116
Registriert seit: Mar 2011
Bewertung 13
Bedankte sich: 254
403x gedankt in 358 Beiträgen
Beitrag #9
RE: HU/AU nicht bestanden .... wer weiß Rat?
prügel ihn mal richtig, nicht nur 10km sondern ein wenig mehr, der musswirklich warm bis heiß sein
04.04.2012 10:48
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
Harald_K Offline
Posting Freak
*****

Beiträge: 2.983
Registriert seit: Feb 2011
Bewertung 11
Bedankte sich: 44
714x gedankt in 575 Beiträgen
Beitrag #10
RE: HU/AU nicht bestanden .... wer weiß Rat?
So .... heute nochmal mit dem TÜVler geredet .... der ist ja nur grad über die Wiese hinterm Haus und über die Straße

der meinte auch auf die Autobahn und mal bissel treten ..... dann soll ich nochmal vorbeigucken.

Hab das dann auch gleich getan .... so richtig heftig und über 130 und im Vierten, damits auch heizt ...

und siehe da ..... Meßwerte wie sie sein sollen .....

nun noch die mechanischen Probleme beheben und ich krieg nen Stempel ...
(die Teile sind schon bestellt, werden aber wohl nicht mehr vor Ostern eintrudeln ....)

Danke an Alle dir mir mit Tips geholfen haben.



(Wer denkt ich bin etwas panisch .... das war immerhin die erste Kat-AU meines Lebens .... und das mit 50 .... )

tschüss,

Harald_K
04.04.2012 17:17
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
mkay1985 Offline
Posting Freak
*****

Beiträge: 3.116
Registriert seit: Mar 2011
Bewertung 13
Bedankte sich: 254
403x gedankt in 358 Beiträgen
Beitrag #11
RE: HU/AU nicht bestanden .... wer weiß Rat?
schön zu hören, dass dieses problem so leicht zu beheben war.
bekannter hat mal nen wagen ohne kat so heiß gefahren, dass er im grunde euro 2 norm geschafft hat...
04.04.2012 22:38
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
joydigger Offline
Junior Member
**

Beiträge: 21
Registriert seit: Sep 2012
Bewertung 0
Bedankte sich: 0
2x gedankt in 2 Beiträgen
Beitrag #12
RE: HU/AU nicht bestanden .... wer weiß Rat?
hallo
war der co bei dir auch nur im leerlauf zu hoch und im erhöhtem ok ?
weil ich hab das gleiche problem mit meinem
und nur 3km zur prüfstelle
15.09.2012 13:28
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
Harald_K Offline
Posting Freak
*****

Beiträge: 2.983
Registriert seit: Feb 2011
Bewertung 11
Bedankte sich: 44
714x gedankt in 575 Beiträgen
Beitrag #13
RE: HU/AU nicht bestanden .... wer weiß Rat?
also soo genau weiß ich das heute nicht mehr. Glaube aber es ging um den erhöhten Drehzahlwert.

zusätzlich hab ich ihm nen neuen Luffi und paar Kerzen spendiert, was den Durst auf unter 7l gedrückt hat ....

den oft empfohlenen Ölwechsel hab ich mir gespart.

tschüss,

Harald_K
15.09.2012 17:23
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
rapiderich Offline
Grottenschrauber;-)
****

Beiträge: 580
Registriert seit: Apr 2011
Bewertung 1
Bedankte sich: 259
150x gedankt in 126 Beiträgen
Beitrag #14
RE: HU/AU nicht bestanden .... wer weiß Rat?
wobei ein vorgezogener ölwexel einem nur-stadtverkehr auto gut tut.
unverbranntes benzin reichert sich an, verringert die schmierwirkung (gerade bei den vielen kaltstarts), wenn er dann warm wird, verändern die verdampfenden anteile die abgaswerte.
mein rapid (C3G) bekommt alle 10.000 neues öl...ich bekomms aber auch günstig inner firma...

gruß, stefan
17.09.2012 17:08
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
Sven* Offline
Junior Member
**

Beiträge: 28
Registriert seit: Sep 2012
Bewertung 0
Bedankte sich: 10
1x gedankt in 1 Beiträgen
Beitrag #15
RE: HU/AU nicht bestanden .... wer weiß Rat?
Habe gestern auch einen Reinfall mit meinem Twingo Bj99 beim TÜV erlebt. Der Wagen war über ein Jahr abgemeldet und ich hatte die letzen Wochen alle auffälligen Mängel beseitigt.
Dann kam ich zu einem sehr gewissenhaften Prüfer, den ich auf ca. 100KG schätze. Dieser nahm eine Brechstange und rammte sie fünfmal mit beiden Händen und vollem Körpereinsatz gegen den Fahrschemel, bis dort eine kleine Schwachstelle von ca. 2x1cm nachgegeben hatte...
Zuvor machte er die AU ca. 30 min lang und sagte die Werte seien viel zu hoch, sodass der DEKRA Meßcomputer versagt hätte...
Nach diesen Aktionen kam ganz schön Frust bei mir auf.
Ich habe heute festgestellt, dass die Auspuffschelle nicht ganz festgezogen gewesen ist. Bin mal gespannt, ob es daran gelegen hat.
Den Quatsch mit dem Computerabsturz nehme ich ihm nicht so ganz ab.
23.10.2012 20:01
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  AU nicht bestanden CO-Wert über 4,00 mellon69 8 1.164 10.08.2019 20:17
Letzter Beitrag: Broadcasttechniker
ZZTwingo1 HU bestanden diddiflott 3 1.734 24.09.2014 06:31
Letzter Beitrag: diddiflott
  HU& AU Bestanden! :-) asti89 0 1.132 14.09.2014 11:32
Letzter Beitrag: asti89
  HU ohne Mängel bestanden! Nicky 0 1.421 16.03.2014 17:38
Letzter Beitrag: Nicky
  HU nicht bestanden Motorträger durchgerostet und mehr daniK65 5 2.892 13.02.2014 12:58
Letzter Beitrag: Broadcasttechniker
  HU nicht bestanden hummel 5 4.246 09.08.2013 06:01
Letzter Beitrag: Hausen
  tüv nicht bestanden aus für mein kleinen jetzt habe ich ein neuen felixkarls 16 8.660 29.10.2012 23:31
Letzter Beitrag: Sammy444
  HU nicht bestanden und Eintragungen nicht durchgeführt... oli_ver 10 7.153 03.07.2012 19:39
Letzter Beitrag: oli_ver

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste

Kontakt | TwingoTuningForum.de | Nach oben | Zum Inhalt | Mobile Version | RSS-Synchronisation