03.06.2015, 18:45
(Seite 50 von der Xantia PDF)
http://service.citroen.com/dtt/CDP/code/...icule.html
Aber leiiider bin auch ich immer noch nicht so recht im grünen Bereich
mit deiner Behauptunglastisch dehnen darf sich JEDE Schraube ?
Wieso eigentlich? Hast doch schon was von Federkonstante geschrieben.
Die Drehmoment-Schraube ist starr, hohe Federkonstante,d.h. sie federt elastisch zurück.
Sie darf sich nur elastisch dehnen beim Anzug, damit sie ihre Form behalten kann.
Wirkungsgrad des Drehmoments ist bei 5-10 %, der Rest sind Reibungsverluste.
Würde sie plastisch dehnen, gehts über die Streckgrenze,
dann müsste man alle gelösten Schrauben fast entsorgen.
Der Winkelanzug ist für mich immer mit Dehnschraube verbunden,
denn das bedeutet stets eine plastische Dehnung, daher kommt ja
der Hinweis, stets neue Schrauben zu nehmen.
Zulässig soll max. 1% Dehnung sein, bezogen auf die Klemmlänge.
Das sind bei 20 mm gerade mal 0,2 mm.
Zur Gurke, mal keine Berechnung:
1% weniger Wasser, dann hat sich der Feststoff-Anteil verdoppelt,
die Gurke würde 50 % trockener schmecken.
Dazu muss der Wasseranteil halbiert werden.
Gleicher Feststoffanteil und halbierter Wasseranteil halbiert das Gewicht der Gurke!
http://service.citroen.com/dtt/CDP/code/...icule.html
Aber leiiider bin auch ich immer noch nicht so recht im grünen Bereich
mit deiner Behauptunglastisch dehnen darf sich JEDE Schraube ?
Wieso eigentlich? Hast doch schon was von Federkonstante geschrieben.
Die Drehmoment-Schraube ist starr, hohe Federkonstante,d.h. sie federt elastisch zurück.
Sie darf sich nur elastisch dehnen beim Anzug, damit sie ihre Form behalten kann.
Wirkungsgrad des Drehmoments ist bei 5-10 %, der Rest sind Reibungsverluste.
Würde sie plastisch dehnen, gehts über die Streckgrenze,
dann müsste man alle gelösten Schrauben fast entsorgen.
Der Winkelanzug ist für mich immer mit Dehnschraube verbunden,
denn das bedeutet stets eine plastische Dehnung, daher kommt ja
der Hinweis, stets neue Schrauben zu nehmen.
Zulässig soll max. 1% Dehnung sein, bezogen auf die Klemmlänge.
Das sind bei 20 mm gerade mal 0,2 mm.
Zur Gurke, mal keine Berechnung:
1% weniger Wasser, dann hat sich der Feststoff-Anteil verdoppelt,
die Gurke würde 50 % trockener schmecken.
Dazu muss der Wasseranteil halbiert werden.
Gleicher Feststoffanteil und halbierter Wasseranteil halbiert das Gewicht der Gurke!