Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Lautsprecher auf einer Seite funktioniert nicht mehr
Verfasser Nachricht
SpokY Offline
Junior Member
**

Beiträge: 46
Registriert seit: Aug 2014
Bewertung 0
Bedankte sich: 1
7x gedankt in 5 Beiträgen
Beitrag #1
Lautsprecher auf einer Seite funktioniert nicht mehr
Guten Morgen,

ich hatte in meinem Twingo aufgrund von falsch eingebauter Windschutzscheibe ein Problem mit Wasser / Feuchtigkeit.
Meine UCH ging kaputt und in dieser Zeit auch mein Lautsprecher in der Tür auf der Fahrerseite.
Da ich diese sowieso schon lange mal austauschen wollte habe ich mir neue bestellt (bin davon ausgegangen das der LS hinüber ist, eventuell auch durch die Feuchtigkeit).

Gestern habe ich dann also den LS ausgetauscht, aber leider gibt der neue auch kein Ton von sich? Auf dem Kabel kommt ganz wenig Spannung an, ich meine um die 3 Volt..
Werde heute Abend mal direkt am Radio das Kabel messen, welche Spannung da an liegt und was an dem anderen LS (welcher noch geht) für eine Spannung kommt.

Werde dann mal das Kabel in der Tür überprüfen, hat noch jemand eine Idee an was es liegen könnte?

Danke.

Twingo 2 1.2 16V Turbo GT (3333 APO), Baujahr 2010, Elia Secotronic
11.01.2022 07:39
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
handyfranky Offline
Franky
******

Beiträge: 3.609
Registriert seit: Sep 2003
Bewertung 17
Bedankte sich: 792
921x gedankt in 775 Beiträgen
Beitrag #2
RE: Lautsprecher auf einer Seite funktioniert nicht mehr
Du gehst da schon richtig vor, ne andere Möglichkeit kann auch ein Kabelbruch sein in der Türdurchführung, passiert beim Twingo allerdings selten. Mach mal u lass uns weiter teilhaben Wink

Bleibt gesund und haltet bitte Abstand

Mein Silver, Twingo Bj. 03 2002 Privilege, D7F, zum Glück ohne UCH, 106 Tkm gelaufen
Die Cliopatra meiner Frau, Clio Bj 08.2003 Privilege, D4F, mit UCH etwas über 150 Tkm gelaufen.
11.01.2022 07:59
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
ogniwT Offline
Dipl. Lichthuper
*****

Beiträge: 3.520
Registriert seit: Sep 2012
Bewertung 3
Bedankte sich: 346
1414x gedankt in 907 Beiträgen
Beitrag #3
RE: Lautsprecher auf einer Seite funktioniert nicht mehr
3 Volt auf einem Lautsprecherkabel sind dir zu wenig? 12V wären erheblich schlimmer.... Wink

Als erstes nicht beleidigt fühlen, du wärst nicht der erste:
Balance und Fader sind auch wirklich so eingestellt, das überall was ankommen müsste?

Ansonsten mag ich nicht so recht an einen Wasserschaden am Kabel wegen der Scheibe glauben.
Wasser das durch die Windschutzscheibe ins Auto läuft, kann eigentlich nicht weiter in die Tür laufen.

Evtl hat die Endstufe einen Wasseschaden, wenn die Kabel das Wasser bis dahin transportiert haben, oder sie hatte irgendwie Direkt wasserkontakt.

Wenn #1 passt, würde ich die Werte (und zwar links und rechts) am LS-Ausgang des Radios messen.

-
Dieses Posting wurde maschinell erstellt und
ist deshalb auch ohne Unterschrift gültig.

11.01.2022 08:04
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden Mein Twingo Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
SpokY Offline
Junior Member
**

Beiträge: 46
Registriert seit: Aug 2014
Bewertung 0
Bedankte sich: 1
7x gedankt in 5 Beiträgen
Beitrag #4
RE: Lautsprecher auf einer Seite funktioniert nicht mehr
(11.01.2022 08:04)ogniwT schrieb:  Als erstes nicht beleidigt fühlen, du wärst nicht der erste:
Balance und Fader sind auch wirklich so eingestellt, das überall was ankommen müsste?

Quatsch, alles gut Very Happy wer sich da beleidigt fühlt ist hier glaube ich falsch.
Ja, habe ich kontrolliert, im Radio ist alles korrekt eingestellt.

Schaue heute oder morgen, was auf der anderen Seite ankommt und nach dem Kabel im Türbereich.
Allerdings bei einem Kabelbruch sollte ja gar keine Spannung mehr ankommen oder nicht o.O?

Twingo 2 1.2 16V Turbo GT (3333 APO), Baujahr 2010, Elia Secotronic
11.01.2022 08:13
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
Richardt Offline
Member
***

Beiträge: 61
Registriert seit: Nov 2021
Bewertung 0
Bedankte sich: 8
13x gedankt in 10 Beiträgen
Beitrag #5
RE: Lautsprecher auf einer Seite funktioniert nicht mehr
Kann auch der Verstärker im Radio defekt sein. Obwohl... Kommt ja Strom an...
11.01.2022 14:24
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
SpokY Offline
Junior Member
**

Beiträge: 46
Registriert seit: Aug 2014
Bewertung 0
Bedankte sich: 1
7x gedankt in 5 Beiträgen
Beitrag #6
RE: Lautsprecher auf einer Seite funktioniert nicht mehr
Soooo...
Ich habe nun die andere Seite auseinandergebaut (welche geht) dort habe ich den alten LS eingebaut, siehe da, dort funktioniert er.

Spannung:
Rechte Seite welche geht 0,03
Linke Seite welche nicht geht 0,23 !

Vom Radio mal die Sicherung gewechselt, ohne Erfolg.
Dann wollte ich mein altes Radio einbauen.... wollte... wenn es nicht in einem anderen Auto verbaut wäre...

Habe dann das ganz alte originale Renault Radio gefunden, eingebaut, Radiocode.... Ja moin.... habe ich natürlich nicht mehr,
jedoch konnte ich somit den Strom nochmal messen, auf beiden Seiten kommen nun 0,03 an....

Ich vermute ja fast, das mein Radio eins abbekommen hat, oder habt ihr noch eine Idee?
Werde mal das Radio von meiner Frau ausbauen und es testen..

Twingo 2 1.2 16V Turbo GT (3333 APO), Baujahr 2010, Elia Secotronic
11.01.2022 18:21
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
Richardt Offline
Member
***

Beiträge: 61
Registriert seit: Nov 2021
Bewertung 0
Bedankte sich: 8
13x gedankt in 10 Beiträgen
Beitrag #7
RE: Lautsprecher auf einer Seite funktioniert nicht mehr
Den Code fürs alte Radio kannst Du berechnen. Bemüh mal die Suchfunktion. In gutem Zustand mit Code ist es sogar gut verkäuflich.
11.01.2022 18:29
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
Broadcasttechniker Offline
Ulli mit 2 "L"
******

Beiträge: 29.860
Registriert seit: May 2007
Bewertung 127
Bedankte sich: 5786
6110x gedankt in 5071 Beiträgen
Beitrag #8
RE: Lautsprecher auf einer Seite funktioniert nicht mehr

Geteiltes Wissen ist doppeltes Wissen
11.01.2022 20:12
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden Mein Twingo Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
 Es bedanken sich: SpokY
SpokY Offline
Junior Member
**

Beiträge: 46
Registriert seit: Aug 2014
Bewertung 0
Bedankte sich: 1
7x gedankt in 5 Beiträgen
Beitrag #9
RE: Lautsprecher auf einer Seite funktioniert nicht mehr
Moin,

hatte grade ein anderes Radio angeschlossen, selber Effekt, ebenso das Original Radio ohne ISO-Stecker, ebenfalls linke Seite ohne Funktion.

Habe an den LS Kabeln am Stecker gewackelt (am originalen Stecker), auch kein weiterer Effekt.

Werde mal an der Tür nach dem Kabel schauen, da wo der Gummi ist am "Gelenk" wundert mich allerdings das ja Spannung ankommt - dennoch zu viel Spannung o.O

?! Ich bin ratlos.

Twingo 2 1.2 16V Turbo GT (3333 APO), Baujahr 2010, Elia Secotronic
12.01.2022 13:55
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
 Es bedanken sich: handyfranky
Richardt Offline
Member
***

Beiträge: 61
Registriert seit: Nov 2021
Bewertung 0
Bedankte sich: 8
13x gedankt in 10 Beiträgen
Beitrag #10
RE: Lautsprecher auf einer Seite funktioniert nicht mehr
Kurzschluss, der Dir dann beim Versuchen den Kanal am Radio killt? Wenn die Verstärkereinheit Schuztschaltungen hat und das so wäre, würde das Radio dann in anderem Auto wieder funktionieren.
12.01.2022 17:40
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
SpokY Offline
Junior Member
**

Beiträge: 46
Registriert seit: Aug 2014
Bewertung 0
Bedankte sich: 1
7x gedankt in 5 Beiträgen
Beitrag #11
RE: Lautsprecher auf einer Seite funktioniert nicht mehr
Auch noch eine Idee Smile
Also baue mein aktuelles Radio mal woanders ein. Danke für die Idee. Werde berichten Smile

Wobei dann hätten ja alle drei Radios diese Vorrichtung und müsste dann nicht die Sicherung fliegen?

Twingo 2 1.2 16V Turbo GT (3333 APO), Baujahr 2010, Elia Secotronic
12.01.2022 18:24
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
Richardt Offline
Member
***

Beiträge: 61
Registriert seit: Nov 2021
Bewertung 0
Bedankte sich: 8
13x gedankt in 10 Beiträgen
Beitrag #12
RE: Lautsprecher auf einer Seite funktioniert nicht mehr
Mein Pioneer schaltete bei Überlast ab. Da war die Sicherung noch lange nicht an der Grenze.
12.01.2022 19:31
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
Richardt Offline
Member
***

Beiträge: 61
Registriert seit: Nov 2021
Bewertung 0
Bedankte sich: 8
13x gedankt in 10 Beiträgen
Beitrag #13
RE: Lautsprecher auf einer Seite funktioniert nicht mehr
Kannst ja einfach mal nen Lautsprecher direkt am Radio anschliessen unter Umgehung der Verkabelung im Auto...
12.01.2022 19:32
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
 Es bedanken sich: heingumpel
SpokY Offline
Junior Member
**

Beiträge: 46
Registriert seit: Aug 2014
Bewertung 0
Bedankte sich: 1
7x gedankt in 5 Beiträgen
Beitrag #14
RE: Lautsprecher auf einer Seite funktioniert nicht mehr
Soooo, Fehler wurde gefunden.
Nachdem ich definitiv das Radio ausschließen konnte, konnte es nur noch ein Kabelbruch sein.

Habe mir mein Multimeter geschnappt und dann Stück für Stück das Kabel durchgemessen:

Vom LS ans Radio = X (war klar)
Vom LS an den ISO-Stecker = X
Vom LS an die Steckverbindung zum Innenraum = geht
Vom LS an die Steckverbindung im Innenraum = X

Und dort war eine Kabelverbindung (vermutlich vom Vorbesitzer), das Kabel dort war auf der einen Seite gebrochen, neu abisoliert, Kabel gesichert und die Verbindung war wieder da.

Vielen Dank an alle.

Twingo 2 1.2 16V Turbo GT (3333 APO), Baujahr 2010, Elia Secotronic
17.01.2022 07:23
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
 Es bedanken sich: handyfranky , Broadcasttechniker , Orange
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Lenkradfernbedienung funktioniert nicht mit Standardradio mbk 6 2.153 11.07.2020 17:49
Letzter Beitrag: mbk
ZZTwingo1 Original Lautsprecher beim Twingo defekt / Neue Lautsprecher einbauen babi_89 40 24.859 16.09.2018 15:06
Letzter Beitrag: Orange
  Lautsprecher C06 16v hören sich nicht gut an Rafa28062013 51 19.502 05.08.2018 15:56
Letzter Beitrag: Broadcasttechniker
  An meinem verstärker funktioniert nur ein Lautsprecher Eingang... Dennie 10 6.548 03.02.2016 15:37
Letzter Beitrag: Dennie
  Und wieder einer, der den Radiocode nicht hat... Snert 3 9.475 31.01.2016 14:47
Letzter Beitrag: Waschi
  Lenkgrad Laut- und Leise Regelung für Radio funktioniert nicht jezzyjackpot 6 4.321 02.03.2015 11:19
Letzter Beitrag: FFR
ZTwingo2 Sony MEX-BT2800 will nicht mehr - welche Renault Radios sind noch kompatibel? leugim 8 6.170 07.02.2015 11:25
Letzter Beitrag: leugim
  Audio Verkablung funktioniert nicht loocoo 30 19.017 22.03.2014 18:05
Letzter Beitrag: loocoo

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste

Kontakt | TwingoTuningForum.de | Nach oben | Zum Inhalt | Mobile Version | RSS-Synchronisation