Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Keine Einspritzung - Wagen springt nicht an
Verfasser Nachricht
arthur42 Offline
Astronaut
****

Beiträge: 426
Registriert seit: May 2011
Bewertung 3
Bedankte sich: 26
214x gedankt in 132 Beiträgen
Beitrag #1
Keine Einspritzung - Wagen springt nicht an
Hallo Forum,

habe vor 14 Tagen einen 2005er 16V geholt.
Ist die Variante D4F (Phase 4) mit 55KW.
War ca. 100km Fahrt, starker Regen, der Motor lief gut.
Wollte ihn nach 2 Tagen Standzeit starten jedoch sprang er nicht an.

Fakten:
- POST soweit normal
- Genug Sprit im Tank
- Anlasser dreht
- Kompression vorhanden
- Crashschalter ok
- OT-Sensor gereinigt
- OBD, kein Fehler hinterlegt
- Zündfunke kommt
- Stecker Steuergerät raus/rein
- Massekabel an Motor/Getriebe gereinigt
- Benzinpumpe läuft an, Druck ist auf dem Rail

Einspritzdüseneinheit abgebaut und wollte sie sprühen sehen.
Ergebnis: Keine Funktion

- Sicherungen Innenraum kontrolliert, speziell die 25A für die Einspritzung, alles ok
- Motorraum Sicherungen kontrolliert, alles ok
- Relais getestet, soweit ok (auch untereinander getauscht)

Das Schutzrelais-Einspritzung bekommt beim Starten 12V (+ und -).
Nach den Ausmachen fällt die Spannungsversorgung nach ca. 6 sek. ab.

Weiterhin kommt kein Sprit aus den Düsen.

Was kann ich tun um den Fehler zu finden bzw. einzugrenzen?

Dank und Grüße
Arthur
03.07.2019 11:59
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
Broadcasttechniker Offline
Ulli mit 2 "L"
******

Beiträge: 24.583
Registriert seit: May 2007
Bewertung 117
Bedankte sich: 4339
4510x gedankt in 3701 Beiträgen
Beitrag #2
RE: Keine Einspritzung - Wagen springt nicht an
Gute Anamnese.
Das mit dem Schutzrelais kapiere ich nicht, vielleicht hast du dich da nicht klar genug ausgedrückt.
Relais, Düsen und Zündspule werden minusgesteuert.
Düsen, Relais für den Kühlerventilator (Stufe1), Aktivkohlefilter, Heizung Lambdasonde 1und 2, werden vom Schutzrelais angesteuert welches mit 25A in der Motorraumsicherungsbox abgesichert ist. Das Steuergerät überwacht diese Spannung auf dem grauen Stecker Pin G1.
Die Ansteuerung des Relais erfolgt auf dem braunen Stecker, wiederum Pin G1.
Die Benzinpumpe hat ihren Plus mit der Zündspule gemeinsam und ist somit von den Düsen getrennt.
Den Plus für die Düsen kannst du gut am Stecker der Einspritzrampe messen, natürlich ist der nur beim Selbsttest da bzw. wenn der Motor dreht.


Angehängte Datei(en)
.pdf  0055_A3.PDF (Größe: 71,21 KB / Downloads: 9)

Geteiltes Wissen ist doppeltes Wissen
03.07.2019 12:20
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden Mein Twingo Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
cooldriver Offline
Posting Freak
*****

Beiträge: 1.536
Registriert seit: Jul 2016
Bewertung 4
Bedankte sich: 27
370x gedankt in 314 Beiträgen
Beitrag #3
RE: Keine Einspritzung - Wagen springt nicht an
Der letzte Satz ist natürlich anspruchsvoll.
Schaltplan verstehen und geeignete Prüfspitzen oder Prüf Led haben.
03.07.2019 15:51
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
arthur42 Offline
Astronaut
****

Beiträge: 426
Registriert seit: May 2011
Bewertung 3
Bedankte sich: 26
214x gedankt in 132 Beiträgen
Beitrag #4
RE: Keine Einspritzung - Wagen springt nicht an
So, bin wieder da.
Mercie für Feedback.
Über dem Schaltplan brüte ich schon seit Tagen.

Schutzrelais (238 auf Schaltplan):
Hier habe ich die Spannung an den Spulenanschlüssen (C1 - C2) gemessen.
Bei "Zündung ein" zieht es an.
Ich schätze, so soll es sein.

Stecker Einspritzleiste (R37 auf Schaltplan):
Kontakt E bekommt bei "Zündung ein" 12V+
Ich schätze, so soll es sein.

Das Minus vom Steuergerät scheint zu fehlen.
Gibt es noch einen Sensor o.ä. der das verhindert?
Das alle 4 Kabel eine Unterbrechung haben ist unwahrscheinlich.
(Noch nicht durchgemessen)

Wiederstand der Düsen ist bei allen ca. 13Ohm, so wie es sein soll.
Habe manuell die Düsen angesteuert und sie arbeiten/spritzen.

humpf
03.07.2019 17:32
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
Broadcasttechniker Offline
Ulli mit 2 "L"
******

Beiträge: 24.583
Registriert seit: May 2007
Bewertung 117
Bedankte sich: 4339
4510x gedankt in 3701 Beiträgen
Beitrag #5
RE: Keine Einspritzung - Wagen springt nicht an
Wenn die Einspritzleiste (kurz) 12V bekommt ist dort alles in Ordnung.
Die Massen des Steuergerätes kannst du ja mal überprüfen, allerdings glaube ich da nicht dran.
Es geht ja Diagnose (und damit auch Lambdaheizungsmasse) , Relais und Zündung, warum soll die Masse für die Einspritzventile fehlen?
Es fehlt halt scheinbar die Ansteuerung, und dafür habe ich keine Erklärung.
Schau trotzdem mal ins Einspritzsteuergerät, eben wegen Nässe.

Und bitte stell das Auto vor.




.

Geteiltes Wissen ist doppeltes Wissen
03.07.2019 18:57
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden Mein Twingo Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
cooldriver Offline
Posting Freak
*****

Beiträge: 1.536
Registriert seit: Jul 2016
Bewertung 4
Bedankte sich: 27
370x gedankt in 314 Beiträgen
Beitrag #6
RE: Keine Einspritzung - Wagen springt nicht an
Multimeter reicht nicht für die Diagnose.
Batterie kann zu alt oder zu schwach sein, oder zu wenig Kraftstoffdruck.
Mit dem Steuergerät öffnen hätte ich auch gemacht.
Bei Relais niemals am Eingang messen, nur Pin5 interessiert.
Könnte man auch noch umwechseln.
03.07.2019 19:10
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
arthur42 Offline
Astronaut
****

Beiträge: 426
Registriert seit: May 2011
Bewertung 3
Bedankte sich: 26
214x gedankt in 132 Beiträgen
Beitrag #7
RE: Keine Einspritzung - Wagen springt nicht an
Hier ein Bild vom Steuergerät.
[Bild: twingo-03202750-9Wz.jpg]

Um es zu öffnen muß ich das Blech wegbiegen. Traue ich mich nicht.
Hat das schon mal jemand probiert?

@cooldriver
Pin 5 kann ich bei gestecktem Relais nicht direkt messen.
Die Spannung kommt jedoch an der Leiste an.

Was noch statt Multimeter?
Hätte z.B. Frequenzzähler, Funktionsgenerator oder Oszilloskop zu bieten.
Wüsste nicht wozu?

Batterie lade ich zwischen durch. Hat meist 12,6V.

Mir würde es reichen wenn die Düsen überhaupt spritzen.
Gebe ich von außen 12V drauf gehen sie ja.

Ahoi und Gruß
03.07.2019 19:41
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
Broadcasttechniker Offline
Ulli mit 2 "L"
******

Beiträge: 24.583
Registriert seit: May 2007
Bewertung 117
Bedankte sich: 4339
4510x gedankt in 3701 Beiträgen
Beitrag #8
RE: Keine Einspritzung - Wagen springt nicht an
Dann lass es zu.
Wo gibst du 12 Volt drauf?
Auf die Düsen einzeln?
Erzähle doch bitte etwas mehr zu dem Auto.
Warum hat der Vorbesitzer verkauft?
Was hast du vor?

Vielleicht hat ja jemand einen versteckten Kill-Switch eingebaut.

Geteiltes Wissen ist doppeltes Wissen
03.07.2019 20:29
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden Mein Twingo Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Twingo Springt nicht an? Rizz 3 523 04.05.2019 16:57
Letzter Beitrag: Broadcasttechniker
  springt im warmen Zustand nicht wieder an. Siegfried Hermann 72 5.417 23.03.2019 22:54
Letzter Beitrag: Siegfried Hermann
  Twingo Beach BJ 2003 Motor springt nicht mehr an TinaB 4 713 11.01.2019 17:25
Letzter Beitrag: handyfranky
  Motor springt nicht mehr an Flopl 6 757 09.01.2019 15:34
Letzter Beitrag: Flopl
  Springt nicht an, klingt wie leere Batterie twingoran 7 880 12.05.2018 16:54
Letzter Beitrag: Jenso1973
  Relais Klackern nach abstellen und Motor springt nicht an Zyklotrop 7 1.084 07.05.2018 07:56
Letzter Beitrag: Jenso1973
  Twingo geht während der Fahrt aus und springt sofort an oder auch nicht. fatherofexcess 11 2.347 09.02.2018 12:24
Letzter Beitrag: fatherofexcess
  Twingo springt nicht an. Anzeige d. Mittelkonsole u. Kontrolleuchten sind schwach twingonutzer 2 897 12.01.2018 15:11
Letzter Beitrag: twingonutzer

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste

Kontakt | TwingoTuningForum.de | Nach oben | Zum Inhalt | Mobile Version | RSS-Synchronisation